君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

农商银行Qing基金第一期志愿者培训班课件分享

罗会长对老师的培训赞不绝口,要不是有活动,我也好想到现场学习学习
(一)课程纲要
  ◆ 一、志愿者的定义
  ◆二、志愿者的价值、志愿服务精神核心
  ◆三、志愿者的必备心态
  ◆四、如何塑造志愿者的良好心态
一、什么是志愿者?
    自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下, 在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有资源,志愿从事社会公益与社会服务,为改进社会文明、推动社会进步而提供服务的人。
  志愿者、 义工、义务工作者、志工:
            ◆ 有时间、有爱心、有精力
       ◆ 自愿地服务社会
       ◆  不为任何物质报酬,不求名利
       ◆  讲求团队合作与服务

二、志愿者的价值:
做志愿者有何好处(个人、社会、服务对象
1、做志愿者个人的好处
  ★1、促进身心健康
  ★2、有助于提升个人能力
  ★3、提高生活质量
  ★4、时尚潮流
  ★5、团队意识
  ★6、价值升华
1、1、促进身心健康
   什么是健康?(身、心、社、灵)
   快乐、奉献、满足、
   成长、收获、责任
要想空地不长杂草,最好的方法是在空地上种满庄稼!
要想人的心灵充实而无忧,最好的方法是让一种美德去占据心灵!
1、2、有助于提升个人能力
◆   沟通技巧
◆  人际交往能力
◆   协调组织能力
◆  丰富生活体验
◆ 拓展眼界
1、3 提高生活质量
★ 和谐亲子关系/亲子教育
★ 促进家庭和睦
例如:(志愿者带小孩一同参加活动
1、4  时尚潮流
什么是时尚?(衣食住行、情感表达、思考方式等崇尚的生活潮流)
生活方式、呼唤创意、多元才华、   新奇的志愿服务方式(街舞、滑轮、大运骑行、博客、微博等)
  让公益成为一种习惯!
  让慈善成为每个人内心的追求!

1、5、团队意识
★  纪律与自律
★ 与人合作
★ 集体归属感
   1、6、价值升华
★ 人生意义
★ 认识体验
★ 价值感  (德兰修女:VCR播放)   
   对服务对象而言
★  接受个性化志愿者服务
★ 帮助融入社会、增强归属感
对社会而言
★ 传递爱心、传播文明
★ 构建和谐社会
★ 促进社会文明和进步
2、志愿服务的精神核心:奉献、友爱、互助、进步
三、志愿者必备的心态
(一)尊重别人
(二)积极信念
(三)耐心
(四)平常心
(五)快乐原则
(六)凡事感恩
(一)尊重别人
   懂得尊重队友及服务对象
(二)积极信念
   生命是个阴阳体,无论任何事情都有积极正面的意义
1、考研遇上出殡;积极:官、财;消极:倒霉
2、碰上困难:积极:船到桥头自然直;消极:天亡我也,认命
3、失恋:积极:天涯何处无芳草,何必单恋一枝花;消极:我真没用、我很差劲,生无可恋

三)耐心                        
★ 做志愿者更需要耐心,成绩是时间和工作的积累!
★ 每天都做一点点,就是成功的积累。分享故事:海边拾鱼的小男孩
(四)平常心
★ 志愿服务没有惊天动地的壮举
★ 尽你所能、平常心面对
★ 正视自己的能力,做力所能及的事情
★ 不强求自己去改变任何人
★ 尽你所能、助人自助
(五)快乐原则
  分享故事:我不是为了生气而种兰花!(金代禅师)
  启示:我不是为了生气而做义工
  胸怀广阔大度、乐观心态,把快乐带给身边的人。              
(六)凡事感恩
     你感恩吗?
★ 感激伤害了你的人 ,因为他磨练了你的心志!
★ 感激欺骗了你的人,因为他增进了你的智慧!
★ 感激斥责了你的人,因为他指出了你的缺点!
★ 感激所有令你坚强、勇敢、自信、成功的人!

(四)志愿者良好心态的塑造
★ (一)  转化抱怨
★( 二)  提升自我价值
★ (三)  逐步脱困
★ (四)   从容面对批评和抱怨
★ (五)   不自以为是
★ (六)   负起责任
★ (七)  笑对委屈和误解
★ (八)  志愿者心态宣言            
(一)转化抱怨: 你们抱怨吗?
★   抱怨是瘟疫!
★  你走进黑房子,面对黑暗,有两个选择,一是抱怨黑暗;二是点亮蜡烛。
★   警告:
   抱怨会令你的努力归零!
   志愿者的抱怨会直接影响到公益事业的形象 !           
(二)提升自我价值
★ 自我价值高、自己看得起自己!
★ 不需要活在别人的眼神和嘴巴里!
★ 走自己的路
(三)逐步脱困
★ 困境:我做不到A
★ 改写:到目前为止,我还没能够做到A  
★  因果:因为我之前没了解过这方面的 方法,所以我尚未做到A
★ 假设:当我学习理解,我就能做到A
★ 未来:我采取行动,要去学习、、、我一定能做到A         
(四)从容面对批评和抱怨
★  无论做什么,怎样做,都有两个可能:         
   1、得到认可和赞美
   2、受到抱怨
★   我们所能做到的就是尽心尽力、问心无愧!
★   从容面对之技巧:
当对方批评得正确的时候,说声:谢谢你!
当对方批评得不对的时候,说声:辛苦你了!
(五)不自以为是
★  人们为“我是对的 ”付出了很大的代价
★  案例: 执意要扶老人下床散步,跌倒
★  结论:多沟通、多听取别人的意见,     避免好心做坏事            
(六)负起责任
★  我没拿报酬,不用负责任?
★ 拿报酬而负责任,是在为自己负责任
★不拿报酬而负责任,是在为社会、为他 人,为良心负责任,是更加伟大的负责任
(七)笑对误解和委屈
   你会如何应对?
   要点: 深呼吸、微笑
(八)志愿者心态宣言

我是一名快乐的志愿者
   我从不抱怨,但我不怕被抱怨
   我敢于面对任何误解和委屈
   我自尊自爱,绝不活在别人的嘴巴和眼神里
   我愿意负起责任,愿意改变和成长
   面对冷默,我有关怀社会的热情
   面对困难,我有接受挑战的勇气!

(五)我的志愿心路历程

★赠人玫瑰、手有余香
     ★帮助别人、快乐自己
     ★不断的成才与进步中

非常精彩的演讲,很棒

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-5-15 12:00 AM , Processed in 1.034663 second(s), 15 queries .