君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

感恩&珍惜——2013.1.26探访高田小朋友 有感

当你享受着餐前的美酒佳肴的时候,你会知道在那遥远的他乡还有人为一日三餐而发愁吗?当你开着你的奔驰宝马,穿着各种LV、香奈儿,你是否留意过身边有人连一件厚点儿的棉外套都不曾拥有?还有当你在肆无忌惮地炫耀你的金钱和攀比各自的虚荣时,你会否想起这个世界有些人他们思想单纯,却连实现梦想的机会也没有……有幸地生长在这个繁华闹市中的我们,永远也无法知道在那清远的一席贫瘠山区,住着一群单纯的孩子,他们本应像普通孩子一样有着幸福无忧的童年,但因为父母残缺,生活条件的艰难,不得不让他们放弃天真烂漫的童年,而用他们小小的肩膀去承担生活沉重的压力!

今天有幸加入君临志愿者的队伍,前来探访清远高田小朋友。通过和焕珍和杰玲两个小朋友交流后,心头有种说不出的酸楚,感慨万分!以前一直以为哀痛莫过于心死,但是今天所经历的一切,却让我感受到,真正的痛楚是你的心还在热血沸腾,感受过人间冷暖之后,你对着一群弱势群体却依然爱莫能助。

曾几何时,我说我要帮人,我以为给他们买东西的钱,给他们食物,总之给他们一切他们想要的东西还有他们缺少的东西就可以了。是的,那都只是我一厢情愿的我以为。而当我真真切切地站在一个真正需要“帮助”的孩子面前,我又是显得那么无能为力。因为我发现,他们缺乏的并不是那些肤浅的物质,而是精神上和心灵上的安抚。我能理解一个失去双亲的滋味吗?我能体会和患精神病的双亲共处的悲凉吗?我能一个人用一双手掌管起家里的柴米油盐吗……

不能。我永远都不会懂得他们的伤悲,因为我没有他们的遭遇,又谈什么说可以帮助他们!我只能聆听他们的故事,尝试走进他们的内心深处,感受着这个美好人生的另外一面。然后我想将他们的故事告诉你们,我想告诉你们,在这个你看似和平美丽的世界,还有人天天为生活的残酷而日夜煎熬,他们吃不饱,睡不暖,他们不知道原来“苹果”可以买到几千块钱了,他们家里只有空荡荡的四面墙,还有他们的午餐只有一盘用油和盐调味的青菜……但是他们依然选择坚强、倔强地去活着,为他们心中那些执着的梦想,选择有尊严地活下去。有些眼泪,在他们心中可能流过千千万万遍,但是在别人面前,他们却不想轻易落下。因为他们不想我们同情,哪怕是伪装,他们也不想区别于我们,因为他们是那么的渴望可以和我们都一样,其实,我们本来就应该一样!所以,现在父母健在,三餐温饱的你还有什么资格可以抱怨上天不公,如果它真的是那么不公平,它其实也是在偏袒着你了。

在回程的路上,焕珍给我发来了信息,说下次我再去她家里的时候,要带我去山上,因为那里会有一种不一样的美。我答应她我一定会再去,因为在这个喧嚣浮躁的城市里面,我也想体会一下那些山间淳朴清新的美。沿途一路都是山间土屋,在细雨阴霾中显得格外苍老,让我想起今天来时的路上:天还早,半边朦胧半边明朗,但是大街上的人们却活动起来。而他们都是拖着大木车的清洁工人、穿着橙色“盔甲”的摩托司机、踩着三轮车上高架桥的菜农、还有提着大麻袋捡破烂的老婆婆……人到底为什么而活着?一如既往的努力,为什么怎样也无法触达那个遥不可及的未来?这时,我又在想,为什么上天真的要那么不公平?其实抱怨了又何况,但是抱怨过后,我们还是要相信,上天依然爱着我们,因为它是给我们一个另类的考验,挺过去了,也许我们就会拥有更美丽精彩的人生……但前提是,你必须坚守这个在你心中潜移默化的信念,是你和上天之前的一个承诺!

生活的魅力在于给予,我想感谢自己的父母,感谢他们身体健康,然后努力地尽可能给予我最优越的生活条件。过去也许我曾经任性,但是今天,我觉得我应该心怀感恩,我想身边的你们也要学会感恩,学会珍惜。你要知道,我们现在过着的生活,是那些山区儿童要仰望的天堂!我们之间只是近在咫尺的距离,却是天渊之别的人生,身世我们不能选择,但是我们可以选择心存感激,选择好好活着:感恩,珍惜。

评分

读着整遍文字,心情真的很沉重:其实在我们的身边有着不少的人需要伸出你、我、他的友爱之手。有时,仅仅只是举手之劳,但却能给到他(她)一生的坚定和勇敢!很喜欢作者这段话:我们现在过着的生活,是那些山区儿童要仰望的天堂!我们之间只是近在咫尺的距离,却是天渊之别的人生,身世我们不能选择,但是我们可以选择心存感激,选择好好活着:感恩,珍惜。
"心存感激",我们要学会感恩和珍惜,很好的一篇文章。加油哦。
好文章!光看着也让人感动!
回复 君临天下 的帖子

hahaha 怎么你的回复像老师批改作文一样。
回复 卢丽萍 的帖子

嗯嗯,一起加油。
回复 小欣子 的帖子

因为所看到的 都会触动人心弦~
写得真好!
回复 秀霞 的帖子

大家互相学习啊
回复 嘉怡 的帖子

嗯嗯嗯,,,,

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-6-3 08:23 AM , Processed in 1.049605 second(s), 16 queries .