君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

我的志愿者心路历程(二)

今天是一个值得纪念的日子,是我加入君临志愿者协会一周年的日子。2013年的3月23日,我第一次以君临志愿者身份参加在清新公园举行的“六送”活动,一年时间过去了,很感恩,很庆幸我能一路坚持走来。
     之前写过一篇我的志愿者心路历程(一),一直构想着写第二篇,由于忙于工作、学业、家庭,一直耽搁到现在。有人说过,一个人做一件好事不难,难的是一辈子都坚持做好事。我不敢说一辈子能坚持,因为一辈子太遥远了,但这一年以来,我都一直坚持利用自己的休息时间参加了多场的志愿者活动,其中包括“六送”活动,为社区居民免费量血压,提供免费健康咨询;探访慰问社区一些贫困家庭,为他们送温暖;探访留守儿童、空巢老人,去敬老院陪老人聊天等等。我的志愿时数约有250多小时了,这是令我觉得很安慰和有些骄傲的!
曾经有人问过我,“你这样坚持做志愿者目的何在?于你有何帮助?为名为利?还是另有其他企图?”我淡然一笑,没有任何的目的与企图,是为了我自己,帮助他人,快乐自己,何况,这也只是很普通的事。也有人问过我:“你觉得以你的力量你能真正帮到多少人呢?能帮到他们什么呢?”,曾经有那么一段时间,我确实是觉得我们的力量太微不足道了,所做的实在是太少了,好像没啥意义,迷茫过,失落过,挣扎过,甚至想放弃了,可是,我很快调整好心态,最终我还是坚持了下来。

有这么一个故事。
在一个暴风雨后的早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿着海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨天的暴风雨卷上岸来的小鱼。他们被困在浅水洼里,回不了大海,虽然大海近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条,用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的!
男人继续向前走着。他忽然看到前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停在每一个水洼弯下腰去——他在检水洼里的小鱼,并且用力地把它们扔回大海,这个男人停下来。注视着小男孩,看他拯救着小鱼的生命。
终于这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的!”
“我知道”。小男孩头也不回地回答。
“那你为什么还在扔,谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边拾起一条小鱼扔进大海,这条在乎,这条也在乎,还有这一条,这一条,这一条……
看了这个故事,一股暖流涌上心头。
志愿者事业不就是这样吗?世上有困难的人成千上万,许多人认为一己之力绵薄,帮助了也无济于事。是啊!或许你做的事的确微不足道,无法对大局、对社会产生任何影响,但你可曾想过这条小鱼在乎,这条也在乎,还有这一条,这一条,这一条……

就像故事中的男人和小男孩。很多人都做过志愿者,但真正能坚持下来的确不多。因为他们的想法和这个男人一样,男人历经磨练,知道自己无法拯救所有的鱼,于是干脆撒手不理,但小男孩没顾虑这么多。他只知道纵然自己人小力微,但救一条是一条,没有人在乎这些鱼是否被救,但是每一条鱼自己在乎。

我,只是一个平凡人,一名普通的社区护士,一名平凡的志愿者,我没有充裕的财富,没有大权在手,更没有拥有救苦救难的法力,但是我有四肢健全,有一份稳定而有意义的工作,可以自力更生;我有一个幸福美满的家庭,比起无父无母的孤儿,比起缺手断脚的残疾人,比起生活在无声或是黑暗世界里的聋哑人和盲人们,身为这样的平凡人,我已经很感恩了!所以,我很乐意去帮助有需要帮助的人,奉献着,快乐着!一直坚持着!

我认为每一个人能力有限,无法改变太多,但不要因此就撒手不理,能帮一个是一个,也许别人不在乎,也许你所做出的捐献连自己都不看在眼里,但是相信我,你的举手之劳那些小鱼在乎,那些因贫穷无法上学的孩子们在乎,那些福利院里渴望关爱的孩子们在乎。   
   一个人的力量是有限的,但汇集全社会的力量却是无穷无尽的!
   让我们一起携手,每人都贡献出自己的一份爱心,从自己做起,从身边的小事做起,让我们的社会更加文明、进步、和谐!

评分

不但小鱼在乎,小鱼的父母、亲朋好友也同样会在乎……
也许只是我们轻轻的一伸手,却也许真的能给到他们一片不一样的天空……
不会后悔,因为我们知道,总会有在乎我们的人!
感恩有您!加油!

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-5-21 02:44 AM , Processed in 1.075636 second(s), 19 queries .