君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

谁能理解空巢老人的寂寞?如何看待忘年恋?

今天探了两个比较特别的个案,很想和大家分享一下。一、70岁的陈姨是一名冠心病患者,我今天上门探访。来到她家,分外的热情,她很激动的说:我等了你好久了,很感谢你来看我,我三个儿子、一个女儿都没来看过我啊,你真是好人,肯来看看我。说着说着,就痛哭起来,我只好不停的安慰她,安抚她的情绪,内心真的有点愧疚,不敢说这是我的工作需要啊,陈姨,典型的空巢老人,老伴不在了,一个人住,一日三餐要自己煮,含辛茹苦养大了很多儿孙,现在却没有一个来陪伴她,没人关心她,物质上她很富有,可是,内心却很孤独,很可怜。唉,家家有本难念的经啊,本来想和阿姨的儿女们沟通一下,可是,老人家却连儿女们的电话号码都没有,生活就像坐牢,每天都在等待、期盼儿女们的探望。我作为一名君临志愿者,希望以后能有机会多关心空巢老人,能弘扬中华民族的传统美德,尊老、敬老、助老,营造全社会浓烈的敬老氛围,那将是一项很有意义的任务!
二、来着香港的79岁的梁伯是一名肺炎患者,十年前丧偶,之后娶了一个35岁的老婆,生了一个女儿,两人相差44年的忘年婚姻却换来老伯儿女的关系决裂,但是,梁伯的心态非常好,身体也很硬朗,活得很开心,因为他不用依靠任何人,经济上独立,也不想成为儿女们的负累,他活得开心就好,真是实力代表尊严啊!之前,我一直无法理解,和阿伯聊的一席话,我好像有点认同他的观点了,难道我错了,我爸爸一样的情况,可是,我一直都没有原谅他。我突然感到很困惑。

评分

关爱老人,等于关爱我们的明天。
尊老是每个人都应该做的事,真心感谢各位志愿者的奉献。
家家有本难念的经,只有自己经历过才有感悟。做的只有尽自己的力量去关爱老人。
我们也会老去、当年纪越来越大的时候,我们会想些什么呢,回想起自己当年的初恋、想起自己青春时的梦想,想起那年夏天裙角飘起时的那抹微笑。最后的最后,我们只不过希望在人生的路途上有个相伴的人,我以前总不明白不爱一个人为什么能跟他结婚,后来才明白,有的时候,两个人总好过一个人。人生的路太长,长得让一个人走的话实在太过于冷清。
回复 吴诗 的帖子

诗诗,几天不见,怎么变得如此感慨了?

文字功力进步挺大哦
回复 君临天下 的帖子

哈哈,翻到学校突然好有感觉,所以就出来装一下文艺青年咯
多D同爸爸沟通...
    冰封三尺,非一日之寒;历经岁月沧桑,心结不易解开;现在能做到的就只有尽量理解,即使没感情,也要尽自己作为儿女的义务和责任。每个幸福的家庭都是一样的,每个不幸的家庭背后都有不同的故事。外人确实很难理解的。
不能忽略老人的生活。越老就越像孩子啊!

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-6-1 05:05 PM , Processed in 1.052690 second(s), 19 queries .